Fava Grada

| Vicia faba L.

Fava Grada



SINONÍMIAS

Fava Roxa; Fava da Terra; Fava Rica; Fava Graúda



DESCRIÇÃO

Plantas de porte médio-baixo, com 80 a 100 cm. Crescimento determinado. Caule em haste, não ramificado, segmentado, formando-se 4 a 5 caules por planta, que se reúnem no ponto de inserção da raiz. Sistema radicular aprumado, com raiz principal. A floração ocorre, geralmente, 80 a 90 dias após a sementeira. Flores reunidas em racimos (cachos), com 4 flores. Os racimos distribuem-se entre o 5º e 9º nó do caule. Flores brancas, apresentando manchas pretas ou violáceas, de tamanho médio, nas asas e no estandarte. Vagens curtas, com 8 cm, que atingem a maturação aos 20 dias após a sementeira. Uma planta produz, em média, 32 vagens. Cada vagem tem 3 a 4 sementes. Sementes de tamanho grande, cor castanha, rosada ou púrpura. O peso médio de 100 sementes atinge as 148,2 g.



DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA




CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Produção estável, rendimento médio.
  • Valor Histórico: Variedade antiga, com história provável de cultivo superior a 150 anos.
  • Valor Agronómico: Tolerância moderada à acidez e salinidade; produção estável, que coincide com os objectivos de produção da agricultura tradicional ou agricultura biológica.
  • Valor Económico: Autoconsumo.
  • Valor Nutricional: Proteína e vitaminas.
  • Utilização da Cultura: Mantida em campo pelos agricultores locais em pequenas plantações. Utilizada em siderações e fertilizações verdes.
  • Usos: Consumida tradicionalmente em pratos típicos da gastronomia madeirense. Sopas. Acompanhamento de pratos de carne ou peixe, com batatas (semilhas) rajadas e maçarocas.
  • Registo: Variedade de conservação inventariada e documentada pelo SDI do Banco de Germoplasma do ISOPlexis.

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