Batata-doce Brasileira

| Ipomoea batatas var. digitata

Batata-doce Brasileira



SINONÍMIAS

Não se conhecem sinonímias para esta variedade.



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Plantas de porte prostrado e disperso.
  • Caules: Caules com um entrenó intermédio, totalmente castanhos, ápices sem pubescência.
  • Folhas: Folhas lobadas, cor verde, tamanho intermédio, com folíolo central em forma de lança. As folhas podem apresentar, geralmente, 3 lóbulos profundos a muito profundos, que podem atingir até 5 lóbulos. A superfície inferior da folha e nervuras são cas
  • Pecíolos: Pecíolos curtos e maioritariamente castanhos.
  • Floração: Esta variedade apresenta floração frequente na Região, com flores pentagonais de cor branca.



DESCRIÇÃO DA RAÍZ

  • Aspecto/Forma: Raízes tuberosas, forma larga, elíptica, com constrições horizontais.
  • Pele/Epiderme: Casca ou pele (epiderme) fina, vermelha-arroxeada, com coloração secundária castanho-escura.
  • Polpa: Polpa de cor amarela, apresenta, por vezes, uma coloração secundária creme distribuída em forma de anel largo.


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Santana, Câmara de Lobos, Ribeira Brava, Ponta do Sol, Santa Cruz e Machico



ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Plantação
Maturação | Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Variedade de ciclo de produção longo, +8 meses; produção estável e com bom rendimento.
  • Valor Histórico: Variedade antiga, com história provável de cultivo na Região entre 470 e 370 anos.
  • Valor Agronómico: Excelente adaptação às condições agroecológicas locais; resistência a stresses abióticos; produção estável, que coincide com os objectivos de produção.
  • Valor Económico: Comercializada nos mercados locais, tem procura pelos consumidores, devido à sua qualidade e sabor.
  • Valor Nutricional: Teores acima da média de proteína, amido, minerais, antioxidantes, vitaminas B6 e A; qualidades organoléticas e biofuncionais.
  • Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais em pequenas plantações.
  • Usos: Consumida tradicionalmente em pratos típicos da gastronomia madeirense.
  • Registo: DOP, denominação de origem protegida da batata-doce da Madeira e Porto Santo; variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma do ISOPlexis.

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