Caules: Caules com um entrenó intermédio, totalmente castanhos, ápices sem pubescência.
Folhas: Folhas lobadas, cor verde, tamanho intermédio, com folíolo central em forma de lança. As folhas podem apresentar, geralmente, 3 lóbulos profundos a muito profundos, que podem atingir até 5 lóbulos. A superfície inferior da folha e nervuras são cas
Pecíolos: Pecíolos curtos e maioritariamente castanhos.
Floração: Esta variedade apresenta floração frequente na Região, com flores pentagonais de cor branca.
DESCRIÇÃO DA RAÍZ
Aspecto/Forma: Raízes tuberosas, forma larga, elíptica, com constrições horizontais.
Pele/Epiderme: Casca ou pele (epiderme) fina, vermelha-arroxeada, com coloração secundária castanho-escura.
Polpa: Polpa de cor amarela, apresenta, por vezes, uma coloração secundária creme distribuída em forma de anel largo.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Santana, Câmara de Lobos, Ribeira Brava, Ponta do Sol, Santa Cruz e Machico
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN
FEV
MAR
ABR •
MAI ••
JUN •
JUL •
AGO
SET •
OUT ••
NOV •
DEZ
Plantação •
Maturação | Colheita •
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
Características: Variedade de ciclo de produção longo, +8 meses; produção estável e com bom rendimento.
Valor Histórico: Variedade antiga, com história provável de cultivo na Região entre 470 e 370 anos.
Valor Agronómico: Excelente adaptação às condições agroecológicas locais; resistência a stresses abióticos; produção estável, que coincide com os objectivos de produção.
Valor Económico: Comercializada nos mercados locais, tem procura pelos consumidores, devido à sua qualidade e sabor.
Valor Nutricional: Teores acima da média de proteína, amido, minerais, antioxidantes, vitaminas B6 e A; qualidades organoléticas e biofuncionais.
Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais em pequenas plantações.
Usos: Consumida tradicionalmente em pratos típicos da gastronomia madeirense.
Registo: DOP, denominação de origem protegida da batata-doce da Madeira e Porto Santo; variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma do ISOPlexis.