Batata-doce 5 Bicos

| Ipomoea batatas var. digitata

Batata-doce 5 Bicos



SINONÍMIAS

inglesa nova; 5 pontas



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Plantas de porte semierecto a disperso.
  • Caules: verdes, com um entrenó curto, totalmente castanhos, os ápices apresentam uma pubescência muito rala.
  • Folhas: lobadas, cor verde, tamanho intermédio, 5 lóbulos moderados a profundos, com o folíolo central de forma semielíptica. Nervura principal de coloração parcialmente castanha.
  • Pecíolos: tamanho intermédio, verdes, castanho perto do limbo das folhas.
  • Floração: muito rara



DESCRIÇÃO DA RAÍZ

  • Aspecto/Forma: tuberosa, obovada ou oval, apresentando fendas longitudinais superficiais a profundas.
  • Pele/Epiderme: fina, de cor creme, ou castanho como coloração secundária.
  • Polpa: cor branca, apresenta por vezes uma coloração amarela secundária distribuída ao longo de um anel delgado no córtex ou em manchas distribuídas de forma espaçada e aleatória.


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Porto Moniz, Santana, Machico, Funchal, Ribeira Brava e Calheta



ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Maturação | Colheita
Plantação



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Variedade de ciclo de produção médio, entre 6 e 8 meses; produção estável, com bom rendimento.
  • Valor Histórico: Variedade antiga, com história provável de cultivo na Região superior a 60 anos.
  • Valor Agronómico: Excelente adaptação às condições agroecológicas locais; resistência a stresses abióticos; produção estável, que coincide com os objectivos de produção; susceptivel à cigarrinha verde, Empoasca fabalis e viroses de Begomovirus.
  • Valor Económico: Comercializada nos mercados locais, tem procura pelos consumidores, devido à sua qualidade e sabor.
  • Valor Nutricional: Composição nutricional equilibrada, com teores acima da média de minerais totais, e vitaminas B6 e C; qualidade organolética.
  • Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais em pequenas plantações.
  • Usos: Consumida tradicionalmente em pratos típicos da gastronomia madeirense; utilizada na confeção de pão de batata caseiro.
  • Registo: DOP, denominação de origem protegida da batata-doce da Madeira e Porto Santo; variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma do ISOPlexis.

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