Caules: verdes, com um entrenó curto, totalmente castanhos, os ápices apresentam uma pubescência muito rala.
Folhas: lobadas, cor verde, tamanho intermédio, 5 lóbulos moderados a profundos, com o folíolo central de forma semielíptica. Nervura principal de coloração parcialmente castanha.
Pecíolos: tamanho intermédio, verdes, castanho perto do limbo das folhas.
Floração: muito rara
DESCRIÇÃO DA RAÍZ
Aspecto/Forma: tuberosa, obovada ou oval, apresentando fendas longitudinais superficiais a profundas.
Pele/Epiderme: fina, de cor creme, ou castanho como coloração secundária.
Polpa: cor branca, apresenta por vezes uma coloração amarela secundária distribuída ao longo de um anel delgado no córtex ou em manchas distribuídas de forma espaçada e aleatória.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Porto Moniz, Santana, Machico, Funchal, Ribeira Brava e Calheta
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN •
FEV •
MAR
ABR •
MAI •
JUN •
JUL •
AGO •
SET ••
OUT ••
NOV •
DEZ •
Maturação | Colheita •
Plantação •
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
Características: Variedade de ciclo de produção médio, entre 6 e 8 meses; produção estável, com bom rendimento.
Valor Histórico: Variedade antiga, com história provável de cultivo na Região superior a 60 anos.
Valor Agronómico: Excelente adaptação às condições agroecológicas locais; resistência a stresses abióticos; produção estável, que coincide com os objectivos de produção; susceptivel à cigarrinha verde, Empoasca fabalis e viroses de Begomovirus.
Valor Económico: Comercializada nos mercados locais, tem procura pelos consumidores, devido à sua qualidade e sabor.
Valor Nutricional: Composição nutricional equilibrada, com teores acima da média de minerais totais, e vitaminas B6 e C; qualidade organolética.
Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais em pequenas plantações.
Usos: Consumida tradicionalmente em pratos típicos da gastronomia madeirense; utilizada na confeção de pão de batata caseiro.
Registo: DOP, denominação de origem protegida da batata-doce da Madeira e Porto Santo; variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma do ISOPlexis.