Batata-doce Inglesa

| Ipomoea batatas var. cordata

Batata-doce Inglesa



SINONÍMIAS

carocha ou miúda; Teixeira; da Santa; de graveto; fina



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Plantas de porte disperso.
  • Caules: Caules verdes, com um entrenó curto. Ápices apresentam uma pubescência densa.
  • Folhas: Folhas cordiformes ou triangulares, tamanho médio, cor verde, com manchas castanhas na base da nervura principal. A folha pode apresentar lóbulos superficiais em forma de pequenos dentes. Nervura principal de coloração parcialmente castanha.
  • Pecíolos: Pecíolos curtos verdes, castanhos junto ao ponto de inserção dos caules e do limbo da folha.
  • Floração: A floração da variedade nunca foi observada na Madeira.



DESCRIÇÃO DA RAÍZ

  • Aspecto/Forma: Raízes tuberosas, forma alongada, elíptica, apresentando veias longitudinais.
  • Pele/Epiderme: Casca ou pele (epiderme) muito fina, de cor rosa, com coloração secundária castanho-escura, apresentando uma escamação tipo pele de crocodilo com veias longitudinais.
  • Polpa: Polpa de cor branca, apresenta por vezes uma coloração secundária amarelo-clara distribuída ao longo de um anel no córtex.


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Santana, Machico, Santa Cruz, Câmara de Lobos, Ponta do Sol e Calheta.



ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Plantação
Maturação | Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Variedade de ciclo de produção longo, mais de 8 meses; produção estável, com bom rendimento.
  • Valor Histórico: Variedade antiga, com história e cultivo provável na Região entre 170 e 150 anos.
  • Valor Agronómico: Excelente adaptação às condições agroecológicas locais; resistência a stresses abióticos; produção estável, que coincide com os objectivos de produção da agricultura tradicional e agricultura biológica; susceptivel à cigarrinha verde e vár
  • Valor Económico: Comercializada nos mercados locais, tem procura pelos consumidores, devido à sua qualidade e sabor.
  • Valor Nutricional: Composição nutricional equilibrada, com teores acima da média de amido; qualidade organolética.
  • Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais em pequenas plantações.
  • Usos: Consumida tradicionalmente em pratos típicos da gastronomia madeirense, nomeadamente no tradicional cozido madeirense ou como batata assada.
  • Registo: DOP, denominação de origem protegida da batata-doce da Madeira e Porto Santo; variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma do ISOPlexis.

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