Batata-doce Amarela

| Ipomoea batatas var. cordata

Batata-doce Amarela



SINONÍMIAS

amarelinha; de flor.



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Plantas de porte semierecto.
  • Caules: Caules moderadamente castanhos, com entrenós muito curtos ou curtos. Os ápices apresentam uma pubescência rala ou moderada.
  • Folhas: Folhas cordiformes, tamanho intermédio, cor verde, com manchas castanhas na base da nervura principal. A folha pode apresentar lóbulos superficiais em forma de pequenos dentes.
  • Pecíolos: Pecíolos curtos, verdes, com manchas castanhas ao longo do pecíolo.
  • Floração: A floração da variedade é moderada.



DESCRIÇÃO DA RAÍZ

  • Aspecto/Forma: Raízes tuberosas, forma arredondada, elíptica (mais comum), obovada, larga irregular, ou comprida.
  • Pele/Epiderme: Casca ou pele (epiderme) muito fina, de cor rosa-clara, com coloração secundária rara castanho-escura, apresentando veias ou fendas longitudinais superficiais.
  • Polpa: Polpa de cor creme, apresenta por vezes uma coloração secundária amarelo-alaranjada, distribuída em forma de anel delgado no córtex ou em secções longitudinais.


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Santana, Porto Moniz e Calheta



ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Plantação
Maturação | Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Variedade de ciclo de produção médio, entre 6 e 8 meses; bom potencial produtivo e rendimento.
  • Valor Histórico: Variedade antiga, com história e cultivo provável na Região entre 80 e 70 anos.
  • Valor Agronómico: Excelente adaptação às condições agroecológicas locais; resistência a stresses abióticos; produção estável, que coincide com os objectivos de produção.
  • Valor Económico: Autoconsumo ou comercializada nos mercados locais, tem procura pelos consumidores, devido à sua qualidade e sabor.
  • Valor Nutricional: Composição nutricional equilibrada, com teores acima da média de vitamina C; qualidade organolética.
  • Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais em pequenas plantações.
  • Usos: É utilizada na confeção de pão de batata caseiro ou assada para acompanhar pratos típicos da gastronomia madeirense
  • Registo: Variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.

Contacte-nos


Batata-doce Amarela - Pedido de informações

PRODERAM LEADER RAM PT2020 FEADR
Scroll to Top