Caules: Caules moderadamente castanhos, com entrenós muito curtos ou curtos. Os ápices apresentam uma pubescência rala ou moderada.
Folhas: Folhas cordiformes, tamanho intermédio, cor verde, com manchas castanhas na base da nervura principal. A folha pode apresentar lóbulos superficiais em forma de pequenos dentes.
Pecíolos: Pecíolos curtos, verdes, com manchas castanhas ao longo do pecíolo.
Floração: A floração da variedade é moderada.
DESCRIÇÃO DA RAÍZ
Aspecto/Forma: Raízes tuberosas, forma arredondada, elíptica (mais comum), obovada, larga irregular, ou comprida.
Pele/Epiderme: Casca ou pele (epiderme) muito fina, de cor rosa-clara, com coloração secundária rara castanho-escura, apresentando veias ou fendas longitudinais superficiais.
Polpa: Polpa de cor creme, apresenta por vezes uma coloração secundária amarelo-alaranjada, distribuída em forma de anel delgado no córtex ou em secções longitudinais.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Santana, Porto Moniz e Calheta
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN •
FEV •
MAR
ABR •
MAI •
JUN •
JUL •
AGO ••
SET ••
OUT ••
NOV •
DEZ •
Plantação •
Maturação | Colheita •
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
Características: Variedade de ciclo de produção médio, entre 6 e 8 meses; bom potencial produtivo e rendimento.
Valor Histórico: Variedade antiga, com história e cultivo provável na Região entre 80 e 70 anos.
Valor Agronómico: Excelente adaptação às condições agroecológicas locais; resistência a stresses abióticos; produção estável, que coincide com os objectivos de produção.
Valor Económico: Autoconsumo ou comercializada nos mercados locais, tem procura pelos consumidores, devido à sua qualidade e sabor.
Valor Nutricional: Composição nutricional equilibrada, com teores acima da média de vitamina C; qualidade organolética.
Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais em pequenas plantações.
Usos: É utilizada na confeção de pão de batata caseiro ou assada para acompanhar pratos típicos da gastronomia madeirense
Registo: Variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.