Folhas: Folhas triangulares, pequenas, cor verde, por vezes notórias manchas castanhas a base da nervura principal. A folha pode apresentar 2 lóbulos muito superficiais em forma de pequenos dentes. Lóbulo central triangular.
Pecíolos: Pecíolos curtos e verdes. Floração muito rara nesta variedade.
DESCRIÇÃO DA RAÍZ
Aspecto/Forma: Raízes tuberosas longas, forma oblonga, elíptica ou irregular.
Pele/Epiderme: Casca ou pele (epiderme) regular fina, com cor creme, ou amarela como coloração secundária.
Polpa: Polpa uniforme de cor creme escura, apresentando por vezes uma coloração secundária creme mais clara distribuída ao longo de um anel delgado no córtex.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Porto Santo.
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN •
FEV •
MAR •
ABR ••
MAI ••
JUN ••
JUL ••
AGO ••
SET ••
OUT ••
NOV •
DEZ •
Plantação •
Maturação | Colheita •
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
Características: Variedade confinada ao Porto Santo, de origem desconhecida.
Valor Histórico: Variedade antiga, com história e cultivo provável no Porto Santo, há mais 120 anos.
Valor Agronómico: Excelente adaptação às condições agroecológicas locais, utilizada quer da agricultura tradicional, quer da agricultura biológica.
Valor Económico: Autoconsumo ou comercializada nos mercados locais.
Valor Nutricional: Composição nutricional equilibrada.
Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais.
Usos: Utilizada na ilha do Porto Santo para a confeção dos pratos tradicionais, como batata assada, pão tradicional e outros.
Registo: Variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.
Contacte-nos
Batata-doce Cabreira Branca do P. S. - Pedido de informações