Batata-doce Cabeira

| Ipomoea batatas var. cordata

Batata-doce Cabeira



SINONÍMIAS

da vermelha; da Africa do Sul; bêbada



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Plantas de porte disperso.
  • Caules: Caules verdes, com entrenós muito curtos. Os ápices apresentam uma pubescência densa.
  • Folhas: Folhas cordiformes ou triangulares, pequenas, cor verde, com manchas castanhas na base da nervura principal. A folha pode apresentar 2 lóbulos muito superficiais em forma de pequenos dentes. Na base da nervura principal são notórias manchas castanhas.
  • Pecíolos: Pecíolos curtos e verdes.
  • Floração: A floração nesta variedade é muito rara.



DESCRIÇÃO DA RAÍZ

  • Aspecto/Forma: Raízes tuberosas, forma elíptica.
  • Pele/Epiderme: Casca ou pele (epiderme) regular fina, com pigmentação vermelha e machas castanho-escuro como coloração secundária.
  • Polpa: Polpa uniforme de cor creme ou branca, apresenta por vezes uma coloração secundária branca distribuída em manchas espaçadas.


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Santana, Ponta do Sol e Calheta.



ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Plantação
Maturação | Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Variedade de ciclo de produção curto, inferior a 6 meses; variedade mais cultivada na Região; introduzida a partir do continente africano.
  • Valor Histórico: Variedade antiga, com história e cultivo provável na Região de cerca 70 anos.
  • Valor Agronómico: Excelente adaptação às condições agroecológicas locais; resistência a stresses abióticos; grandes produções e rendimento; utilizada na agricultura tradicional e agricultura biológica.
  • Valor Económico: Autoconsumo ou comercializada nos mercados locais, tem procura pelos consumidores, devido à sua qualidade e sabor.
  • Valor Nutricional: Composição nutricional com teores acima da média de hidratos de carbono, fibra e minerais totais.
  • Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais.
  • Usos: Utilizada na substituição da variedade “inglesa” nos pratos tradicionais e na confeção de pão de batata caseiro.
  • Registo: DOP, denominação de origem protegida da batata-doce da Madeira e Porto Santo; variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.

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