Caules: Caules verdes, com entrenós muito curtos. Os ápices apresentam uma pubescência densa.
Folhas: Folhas cordiformes ou triangulares, pequenas, cor verde, com manchas castanhas na base da nervura principal. A folha pode apresentar 2 lóbulos muito superficiais em forma de pequenos dentes. Na base da nervura principal são notórias manchas castanhas.
Pecíolos: Pecíolos curtos e verdes.
Floração: A floração nesta variedade é muito rara.
DESCRIÇÃO DA RAÍZ
Aspecto/Forma: Raízes tuberosas, forma elíptica.
Pele/Epiderme: Casca ou pele (epiderme) regular fina, com pigmentação vermelha e machas castanho-escuro como coloração secundária.
Polpa: Polpa uniforme de cor creme ou branca, apresenta por vezes uma coloração secundária branca distribuída em manchas espaçadas.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Santana, Ponta do Sol e Calheta.
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN •
FEV •
MAR •
ABR •
MAI •
JUN •
JUL •
AGO •
SET •
OUT ••
NOV •
DEZ •
Plantação •
Maturação | Colheita •
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
Características: Variedade de ciclo de produção curto, inferior a 6 meses; variedade mais cultivada na Região; introduzida a partir do continente africano.
Valor Histórico: Variedade antiga, com história e cultivo provável na Região de cerca 70 anos.
Valor Agronómico: Excelente adaptação às condições agroecológicas locais; resistência a stresses abióticos; grandes produções e rendimento; utilizada na agricultura tradicional e agricultura biológica.
Valor Económico: Autoconsumo ou comercializada nos mercados locais, tem procura pelos consumidores, devido à sua qualidade e sabor.
Valor Nutricional: Composição nutricional com teores acima da média de hidratos de carbono, fibra e minerais totais.
Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais.
Usos: Utilizada na substituição da variedade “inglesa” nos pratos tradicionais e na confeção de pão de batata caseiro.
Registo: DOP, denominação de origem protegida da batata-doce da Madeira e Porto Santo; variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.