Plantas com altura média de 284,6 cm, 19,6 nós à colheita. Crescimento indeterminado trepador.
Floração: A primeira flor, geralmente, surge 48 dias após a sementeira. A floração dura, em média, 27 dias.
Vagens: Cada planta desenvolve cerca de 16 vagens. Comprimento médio das vagens de 19,3 cm. As vagens atingem a maturação 96 dias após a sementeira. A vagem contém em média 6 sementes.
Sementes: Apresenta sementes grandes e bicolores. O volume de 100 sementes atinge 47,3 cm3. O peso médio de 100 sementes atinge as 60,0 g.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN
FEV •
MAR ••
ABR •••
MAI •••
JUN ••
JUL ••
AGO ••
SET •••
OUT •••
NOV ••
DEZ ••
Sementeira •
Desenvolvimento Vegetativo •
Floração •
Maturação •
Colheita •
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
Características: Bom desenvolvimento, rendimento e produção.
Valor Histórico: Variedade antiga, com história de cultivo superior a 150 anos.
Valor Agronómico: Dois ciclos de produção por ano; o ciclo de inverno produz apenas vagens verdes (feijão verde); produção estável, que coincide com os objectivos de produção da agricultura tradicional ou agricultura biológica.
Valor Económico: Comercializada nos mercados locais; tem procura pelos consumidores.
Valor Nutricional: Boa qualidade organolética.
Usos: Tradicionalmente consumida em fresco, é utilizada nos pratos tradicionais da gastronomia madeirense. As vagens maduras inteiras ou os gráos/sementes maduras ou secas são utilizadas para confecionar sopas tradicionais.
Registo: Variedade de conservação registada no Catálogo Nacional de Variedades Vegetais, desde 2012, mantida pelo Germobanco Agrícola da Madeira em colaboração com agricultores locais.