Feijão Corno Carneiro

| Phaseolus vulgaris var. procera

Feijão Corno Carneiro



SINONÍMIAS

feijão vaginha; feijão de vara



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Plantas com altura média de 284,6 cm, 19,6 nós à colheita. Crescimento indeterminado trepador.
  • Floração: A primeira flor, geralmente, surge 48 dias após a sementeira. A floração dura, em média, 27 dias.
  • Vagens: Cada planta desenvolve cerca de 16 vagens. Comprimento médio das vagens de 19,3 cm. As vagens atingem a maturação 96 dias após a sementeira. A vagem contém em média 6 sementes.
  • Sementes: Apresenta sementes grandes e bicolores. O volume de 100 sementes atinge 47,3 cm3. O peso médio de 100 sementes atinge as 60,0 g.



DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA




ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Sementeira
Desenvolvimento Vegetativo
Floração
Maturação
Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Bom desenvolvimento, rendimento e produção.
  • Valor Histórico: Variedade antiga, com história de cultivo superior a 150 anos.
  • Valor Agronómico: Dois ciclos de produção por ano; o ciclo de inverno produz apenas vagens verdes (feijão verde); produção estável, que coincide com os objectivos de produção da agricultura tradicional ou agricultura biológica.
  • Valor Económico: Comercializada nos mercados locais; tem procura pelos consumidores.
  • Valor Nutricional: Boa qualidade organolética.
  • Usos: Tradicionalmente consumida em fresco, é utilizada nos pratos tradicionais da gastronomia madeirense. As vagens maduras inteiras ou os gráos/sementes maduras ou secas são utilizadas para confecionar sopas tradicionais.
  • Registo: Variedade de conservação registada no Catálogo Nacional de Variedades Vegetais, desde 2012, mantida pelo Germobanco Agrícola da Madeira em colaboração com agricultores locais.

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