Inhame Vermelho

| Colocasia esculenta (L.) Schott grupo dashen [Colocasia esculenta var. esculenta]

Inhame Vermelho



SINONÍMIAS

Não são conhecidas sinonímias para esta variedade.



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Plantas altas, com mais de 1 metro.
  • Folhas: Folhas verdes, largas e normalmente eretas, com o ápice virado para baixo.
  • Pecíolos: Pecíolos de cor verde, com coloração secundária avermelhada no terço basal.
  • Floração: A floração não ocorre em condições normais.



DESCRIÇÃO DO CORMO

  • Aspecto/Forma: Cormo cilíndrico a cónico. O cormo pode atingir mais de 1 kg.
  • Casca: Pele castanha.
  • Polpa: Polpa de cor avermelhada.


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Variedade com cultivo distribuído por toda a ilha.



ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Plantação
Maturação | Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Variedade rustica cultivada em zonas menos húmidas ou irrigadas; ciclo de produção anual; menor produtividade.
  • Valor Histórico: Variedade antiga, com história de cultivo provável na Madeira após 1640.
  • Valor Agronómico: Excelente adaptação às condições agroecológicas locais, utilizada na agricultura tradicional.
  • Valor Económico: Autoconsumo ou comercializada nos mercados locais.
  • Valor Nutricional: Considerado mais saboroso e de melhor qualidade organoléptica; requer cozeduras inferiores a 5 horas; menor acumulação de antinutrientes como o oxalato de cálcio.
  • Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais.
  • Usos: Ingrediente típico das tradições gastronómicas da Semana Santa, sendo consumido cozido ou frito, como acompanhamento nos pratos da época; utilizado na confecção de sopas.
  • Registo: Variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.

Contacte-nos


Inhame Vermelho - Pedido de informações

PRODERAM LEADER RAM PT2020 FEADR
Scroll to Top