Não são conhecidas sinonímias para esta variedade.
DESCRIÇÃO DA PLANTA
Plantas altas, com mais de 1 metro.
Folhas: Folhas verdes, largas e normalmente eretas, com o ápice virado para baixo.
Pecíolos: Pecíolos de cor verde, com coloração secundária avermelhada no terço basal.
Floração: A floração não ocorre em condições normais.
DESCRIÇÃO DO CORMO
Aspecto/Forma: Cormo cilíndrico a cónico. O cormo pode atingir mais de 1 kg.
Casca: Pele castanha.
Polpa: Polpa de cor avermelhada.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Variedade com cultivo distribuído por toda a ilha.
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN •
FEV ••
MAR ••
ABR ••
MAI •
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ
Plantação •
Maturação | Colheita •
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
Características: Variedade rustica cultivada em zonas menos húmidas ou irrigadas; ciclo de produção anual; menor produtividade.
Valor Histórico: Variedade antiga, com história de cultivo provável na Madeira após 1640.
Valor Agronómico: Excelente adaptação às condições agroecológicas locais, utilizada na agricultura tradicional.
Valor Económico: Autoconsumo ou comercializada nos mercados locais.
Valor Nutricional: Considerado mais saboroso e de melhor qualidade organoléptica; requer cozeduras inferiores a 5 horas; menor acumulação de antinutrientes como o oxalato de cálcio.
Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais.
Usos: Ingrediente típico das tradições gastronómicas da Semana Santa, sendo consumido cozido ou frito, como acompanhamento nos pratos da época; utilizado na confecção de sopas.
Registo: Variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.