Plantas com uma altura média de 222,4 cm e apresentam, à colheita, cerca de 18 nós. Crescimento do tipo indeterminado trepador.
Floração: A primeira flor, geralmente, surge em média 47 dias após a sementeira. Duração média da floração entre 21 e 35 dias.
Vagens: Cada planta produz em média 11 vagens. Comprimento médio da vagem de 17,2 cm. Cinquenta por cento (50%) das vagens atingem a maturação 95 dias após a sementeira. A vagem contém em média 6 sementes.
Sementes: As sementes são grandes, volumosas e bicolores. O volume de 100 sementes atinge 56,7 cm3. O peso médio de 100 sementes atinge as 70,7 g.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN
FEV
MAR ••
ABR •••
MAI •••
JUN •••••
JUL •••
AGO ••
SET ••
OUT
NOV
DEZ
Sementeira •
Desenvolvimento Vegetativo •
Floração •
Maturação •
Colheita •
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
Características: Bom rendimento e produção.
Valor Histórico: Variedade antiga, com história de cultivo superior a 150 anos.
Valor Agronómico: Resistência à geada e a baixas temperaturas; produção estável, que coincide com os objectivos de produção da agricultura tradicional ou agricultura biológica.
Valor Económico: Comercializada nos mercados locais; tem procura pelos consumidores, devido às vagens grandes, cheias e de padrão colorido.
Valor Nutricional: Proteína e antioxidantes.
Usos: Consumida em pratos tradicionais da gastronomia madeirense. Atum de escabeche, com acompanhamento de vagens maduras cozidas, batata nova e espigas de milho de Santana. A semente/grão, madura ou seca é utilizada na confeção de sopas, feijoadas tradicio
Registo: Variedade registada no Catálogo Nacional de Variedades Vegetais, desde 2012, mantida pelo Germobanco Agrícola da Madeira em colaboração com agricultores locais.