SINONÍMIAS
Raposinho; Mouro
DESCRIÇÃO
Planta anual de porte erecto, atingindo estrutura alta de 122,7 cm. Colmo oco de cor verdevivo antes da maturação, de espessura mediana. Folhas com aurículas, que repetem o padrão de cores do colmo. Espiga erecta, elíptica, glabra, barbada, branca, muito curta e compacta, quase quadrada, com 5 cm de comprimento de ráquis. Espiga com densidade compacta e aristação curta. Espigueta tão larga quanto estreita, com dois ou três grãos, sem aristação, com 8,5 cm de ráquis, número médio de 16 espiguetas por espiga. Glumas alongadas. Glumelas brancas e curtas. Grão ovóide, corado de vermelho. Peso médio de 100 sementes de 4,7 g.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Calheta, Ponta do Sol e Porto Moniz
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
- Características: variedade rústica de trigo mole compacto; cultivada em monocultura; boa produção. Amostras da variedade foram, originalmente, recolhidas em 1997, no sítio dos Salões, freguesia dos Canhas, Ponta do Sol.
- Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, na Madeira, superior a 150 anos.
- Valor Agronómico: bem-adaptada às condições agroecológicas locais; cultivo em altitude e em solos pobres; tolerância à acidez dos solos; boa aptidão para a agricultura tradicional e agricultura biológica.
- Valor Económico: autoconsumo.
- Valor Nutricional: boa qualidade do grão e da farinha.
- Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores locais.
- Usos: associada às tradições gastronómicas madeirenses; utilizada na produção de pão tradicional, bolos e na sopa de trigo.
- Registo: variedade com amostras de germoplasma, incluídas na colecção de trigos do BG ISOPlexis; variedade de conservação inventariada e documentada pelo SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.