Trigo da Serra

| Triticum aestivum L. subsp. aestivum L. var. erithrospermum Körn

Trigo da Serra



SINONÍMIAS

do Mato; Tremês Branco; Barbela



DESCRIÇÃO

Planta anual de porte erecto, atingindo estrutura médio-alta de 104,4 cm. Colmo de cor verde-vivo antes da maturação, de espessura mediana e oco. Folhas com aurículas, que repetem o padrão de cores do colmo. Espiga erecta, fusiforme, barbada, branca, medianamente alongada, com 7,8 cm de comprimento de ráquis. Espigamento de precocidade tardia. Espiga de densidade frouxa a média, aristação média. Espigueta tão larga quanto comprida, com três ou quatro grãos, sem aristação, com 8,5 cm de ráquis, número médio de 16 espiguetas por espiga. Glumas muito alongadas. Glumelas brancas. Grão semiarredondado, corado de vermelho. Peso médio de 100 sementes de 3,87 g.



DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Porto Moniz, Santana e Ribeira Brava



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: variedade rústica de trigo mole, cultivada em monocultura; produção média. Amostras da variedade foram, originalmente, recolhidas em 1997, no sítio de Pico Alto, Porto Moniz, tendo também sido detectado nas serras do Campanário, Ribeira Brava.
  • Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, na Madeira, de cerca de 500 anos.
  • Valor Agronómico: bem-adaptada às condições agroecológicas locais; cultivo em altitude e em solos pobres; tolerância à acidez dos solos; boa aptidão para a agricultura tradicional e agricultura biológica.
  • Valor Económico: autoconsumo.
  • Valor Nutricional: boa qualidade do grão.
  • Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores locais.
  • Usos: associada às tradições gastronómicas madeirenses; utilizada na produção de pão tradicional, bolos e na sopa de trigo.
  • Registo: variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis. Variedade com amostras de germoplasma, incluídas na colecção de trigos do BG ISOPlexis.

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