Trigo Branco Rapado

| Triticum aestivum L. subsp. aestivum L. var. milturum Al.

Trigo Branco Rapado



SINONÍMIAS

Branco; Sem Pregana



DESCRIÇÃO

Planta anual de porte erecto, atingindo estrutura médio-alta, entre 108,8 e 113,75 cm. Colmo de cor verde-vivo, antes da maturação, de espessura mediana e oco. Folhas com aurículas, que repetem o padrão de cores do colmo. Espigamento de precocidade média. Espiga erecta, oblonga-fusiforme, mútica, ruiva, medianamente alongada, com 8,96 cm de ráquis. Espigueta larga, flabeliforme, com dois ou três grãos. Número médio de 15 a 18 espiguetas por espiga. Glumas arredondadas. Glumelas inferiores sem arista. Grão ovóide, corado de vermelho. Peso médio de 100 sementes de 4,1 g.



DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Cabo, Ponta do Pargo, Calheta.



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: variedade rústica de trigo mole, cultivada em monocultura; produção média; amostras da variedade foram, originalmente, recolhidas em 1997, no sítio do Pico Alto, Santa, concelho do Porto Moniz e no sítio do Cabo, freguesia da Ponta do Pargo, Calheta.
  • Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, na Madeira, superior a 150 anos.
  • Valor Agronómico: bem-adaptada às condições agroecológicas locais; cultivo em altitude e em solos pobres; tolerância à acidez dos solos; boa aptidão para a agricultura tradicional e agricultura biológica.
  • Valor Económico: autoconsumo.
  • Valor Nutricional: aboa qualidade do grão.
  • Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores locais.
  • Usos: associada às tradições gastronómicas madeirenses; utilizada na produção de pão tradicional, bolos e na sopa de trigo.
  • Registo: variedade com amostras de germoplasma incluídas na colecção de trigos do BG ISOPlexis; variedade de conservação inventariada e documentada pelo SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.

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