Plantas com uma altura média de 189,4 cm, apresentam, à colheita, cerca de 18 nós. Crescimento indeterminado trepador.
Floração: A primeira flor surge, geralmente, passados 49 dias. A floração dura, em média, 25 dias.
Vagens: A planta produz em média 12 vagens. Comprimento médio da vagem de 10,3 cm. As vagens atingem a maturação, em geral, 92 dias após a sementeira. As vagens contêm cerca de 5 sementes.
Sementes: As sementes são grandes e bicolores. O volume de 100 sementes atinge 40,3 cm3. O peso médio de 100 sementes atinge as 52,7 g.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN
FEV
MAR
ABR ••
MAI •••
JUN •••••
JUL •••
AGO ••
SET ••
OUT
NOV
DEZ
Sementeira •
Desenvolvimento Vegetativo •
Floração •
Maturação •
Colheita •
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
Características: Produção estável.
Valor Histórico: Variedade antiga, com história de cultivo superior a 150 anos.
Valor Agronómico: Produção estável, que coincide com os objectivos de produção da agricultura tradicional ou agricultura biológica.
Valor Económico: Comercializada nos mercados locais; tem procura pelos consumidores, devido à sua qualidade e sabor.
Valor Nutricional: Proteína e qualidades organoléticas.
Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais em pequenas plantações.
Usos: Consumida tradicionalmente em pratos típicos da gastronomia madeirense. O grão maduro ou seco é utilizado na confeção de sopas, devido ao aroma e sabor.
Registo: Variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma do ISOPlexis.