SINONÍMIAS
Pêro Domingues.
DESCRIÇÃO
Árvore do tipo aberta, com bom vigor e estrutura forte. Os seus frutos têm forma globosa, de tamanho médio, com razão A/L média de 0,82 e peso médio de 186,60 g. Tem um pedúnculo médio, com 17,67 mm de comprimento e 2,88 mm de espessura. Frutificação apical. A sua epiderme apresenta coloração base verdeclaro, com matizado ou manchado vermelho alaranjado, apresentando carepa grande em volta do pedúnculo. A polpa é branca, consistente, sumarenta e perfumada.
DESCRIÇÃO DA PLANTA
- Árvore do tipo aberta com bom vigor e estrutura forte.
DESCRIÇÃO DO FRUTO
- Forma: Globosa
- Razão A/L: 0,82 mm
- Tamanho: médio
- Peso: 186,60 gr
- Epiderme: Coloração base verde claro, com matizado ou manchado vermelho alaranjado; apresenta carepa grande em volta do pedúnculo.
- Polpa: Branca consistente, sumarenta e perfumada.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Calheta, Câmara de Lobos, Machico, Ribeira Brava, Santa Cruz, Santana e São Vicente
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN
FEV
MAR
ABR
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MAI
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JUN
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JUL
AGO
SET
OUT
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NOV
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DEZ
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Abrolhamento
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Floração
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Vingamento
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Maturação
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Colheita
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CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
- Características: variedade rústica; a propagação é feita através da técnica de estacaria ou por enxertia; amostra, originalmente, georreferenciada no sítio do Pomar Novo, freguesia do Jardim da Serra, Câmara de Lobos.
- Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, na Madeira, superior a 110 anos.
- Valor Agronómico: fruto com características climatéricas, com muito boa conservação; bem-adaptada às condições agroecológicas locais; boa aptidão para a fruticultura tradicional.
- Valor Económico: mercados locais; consumo em fresco; muito valorizada nos mercados locais.
- Valor Nutricional: teor de pectinas; boas características organolépticas
- Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
- Usos: fruto com boa potencialidade para transformação; utilizado na doçaria, tartes, compotas, sumo e sidra.
- Registo: variedade registada no Catálogo Nacional de Variedades desde 2016; mantida pelo Germobanco Agrícola da Madeira, no campo experimental dos Prazeres; registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.