Maçã Pêro Domingos

| Malus domestica Borkh.

Maçã Pêro Domingos



SINONÍMIAS

Pêro Domingues.



DESCRIÇÃO

Árvore do tipo aberta, com bom vigor e estrutura forte. Os seus frutos têm forma globosa, de tamanho médio, com razão A/L média de 0,82 e peso médio de 186,60 g. Tem um pedúnculo médio, com 17,67 mm de comprimento e 2,88 mm de espessura. Frutificação apical. A sua epiderme apresenta coloração base verdeclaro, com matizado ou manchado vermelho alaranjado, apresentando carepa grande em volta do pedúnculo. A polpa é branca, consistente, sumarenta e perfumada.



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Árvore do tipo aberta com bom vigor e estrutura forte.



DESCRIÇÃO DO FRUTO

  • Forma: Globosa
  • Razão A/L: 0,82 mm
  • Tamanho: médio
  • Peso: 186,60 gr
  • Epiderme: Coloração base verde claro, com matizado ou manchado vermelho alaranjado; apresenta carepa grande em volta do pedúnculo.
  • Polpa: Branca consistente, sumarenta e perfumada.


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Calheta, Câmara de Lobos, Machico, Ribeira Brava, Santa Cruz, Santana e São Vicente



ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Abrolhamento
Floração
Vingamento
Maturação
Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: variedade rústica; a propagação é feita através da técnica de estacaria ou por enxertia; amostra, originalmente, georreferenciada no sítio do Pomar Novo, freguesia do Jardim da Serra, Câmara de Lobos.
  • Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, na Madeira, superior a 110 anos.
  • Valor Agronómico: fruto com características climatéricas, com muito boa conservação; bem-adaptada às condições agroecológicas locais; boa aptidão para a fruticultura tradicional.
  • Valor Económico: mercados locais; consumo em fresco; muito valorizada nos mercados locais.
  • Valor Nutricional: teor de pectinas; boas características organolépticas
  • Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
  • Usos: fruto com boa potencialidade para transformação; utilizado na doçaria, tartes, compotas, sumo e sidra.
  • Registo: variedade registada no Catálogo Nacional de Variedades desde 2016; mantida pelo Germobanco Agrícola da Madeira, no campo experimental dos Prazeres; registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.

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