Maçã Ponta do Pargo

| Malus domestica Borkh.

Maçã Ponta do Pargo



SINONÍMIAS

não identificadas



DESCRIÇÃO

Árvore do tipo caída, com vigor médio e estrutura forte. O fruto tem a forma oblóide, de tamanho pequeno ou médio, com razão A/L média de 0,84 e peso médio de 99,91 g. Tem um pedúnculo curto, com 12,91 mm de comprimento e 1,77 mm de espessura. A epiderme apresenta coloração base amarela esbranquiçada, bastante rajada de vermelho alaranjado e não apresenta carepa à volta do pedúnculo. A polpa é de cor branca, sumarenta, ligeiramente ácida e de boa qualidade.



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Árvore do tipo caída com vigor médio e estrutura forte.



DESCRIÇÃO DO FRUTO

  • Forma: Obloíde
  • Razão A/L: 0,84 mm
  • Tamanho: Pequeno ou médio
  • Peso: 99,91 gr
  • Epiderme: Coloração base amarelo esbranquiçado, bastante rajado vermelho alaranjado e não apresenta carepa à volta do pedúnculo.
  • Polpa: Branca, sumarenta, ligeiramente ácida e de boa qualidade.


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Calheta (Ponta do Pargo e Prazeres), Porto Moniz (Achadas da Cruz e Porto Moniz), Santana (Arco de São Jorge e São Roque do Faial) e Machico (Santo da Serra)



ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Abrolhamento
Floração
Vingamento
Maturação
Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: variedade regional; propagação é feita pela técnica de enxertia; amostra, originalmente, georreferenciada no sítio do Salão de Baixo, freguesia da Ponta do Pargo, Calheta.
  • Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, na Madeira, com pouco mais de 70 anos; Festa do Pêro da Ponta do Pargo, em Setembro.
  • Valor Agronómico: fruto sem características climatéricas, com período de conservação curto; adaptada às condições agroecológicas locais; aptidão para a fruticultura tradicional.
  • Valor Económico: mercados locais; fruto muito valorizado para consumo em fresco ou transformação.
  • Valor Nutricional: Não caracterizado.
  • Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
  • Usos: fruto para consumo em fresco ou para transformação em sidra.
  • Registo: variedade registada no Catálogo Nacional de Variedades, desde 2016; mantida pelo Germobanco Agrícola da Madeira, no campo experimental dos Prazeres; registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.

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