SINONÍMIAS
não identificadas
DESCRIÇÃO
Árvore do tipo caída, com vigor médio e estrutura forte. O fruto tem a forma oblóide, de tamanho pequeno ou médio, com razão A/L média de 0,84 e peso médio de 99,91 g. Tem um pedúnculo curto, com 12,91 mm de comprimento e 1,77 mm de espessura. A epiderme apresenta coloração base amarela esbranquiçada, bastante rajada de vermelho alaranjado e não apresenta carepa à volta do pedúnculo. A polpa é de cor branca, sumarenta, ligeiramente ácida e de boa qualidade.
DESCRIÇÃO DA PLANTA
- Árvore do tipo caída com vigor médio e estrutura forte.
DESCRIÇÃO DO FRUTO
- Forma: Obloíde
- Razão A/L: 0,84 mm
- Tamanho: Pequeno ou médio
- Peso: 99,91 gr
- Epiderme: Coloração base amarelo esbranquiçado, bastante rajado vermelho alaranjado e não apresenta carepa à volta do pedúnculo.
- Polpa: Branca, sumarenta, ligeiramente ácida e de boa qualidade.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Calheta (Ponta do Pargo e Prazeres), Porto Moniz (Achadas da Cruz e Porto Moniz), Santana (Arco de São Jorge e São Roque do Faial) e Machico (Santo da Serra)
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN
FEV
MAR
ABR
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MAI
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JUN
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JUL
AGO
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SET
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OUT
NOV
DEZ
Abrolhamento
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Floração
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Vingamento
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Maturação
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Colheita
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CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
- Características: variedade regional; propagação é feita pela técnica de enxertia; amostra, originalmente, georreferenciada no sítio do Salão de Baixo, freguesia da Ponta do Pargo, Calheta.
- Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, na Madeira, com pouco mais de 70 anos; Festa do Pêro da Ponta do Pargo, em Setembro.
- Valor Agronómico: fruto sem características climatéricas, com período de conservação curto; adaptada às condições agroecológicas locais; aptidão para a fruticultura tradicional.
- Valor Económico: mercados locais; fruto muito valorizado para consumo em fresco ou transformação.
- Valor Nutricional: Não caracterizado.
- Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
- Usos: fruto para consumo em fresco ou para transformação em sidra.
- Registo: variedade registada no Catálogo Nacional de Variedades, desde 2016; mantida pelo Germobanco Agrícola da Madeira, no campo experimental dos Prazeres; registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.