Maçã Cara-de-dama

| Malus domestica Borkh.

Maçã Cara-de-dama



SINONÍMIAS

Maçã Raineta do Rochão; Pêro Rainneto



DESCRIÇÃO

Árvore do tipo erecta, com bom vigor e estrutura. O fruto tem a forma achata, de tamanho grande, com razão A/L média de 0,78 e peso médio de 211,36 g. Pedúnculo curto, com 15,19 mm de comprimento e 3,73 mm de espessura. A sua epiderme apresenta coloração verde-clara, rajada de vermelho e apresenta carepa grande em volta do pedúnculo castanho. A polpa é branca e suave.



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Árvore do tipo ereta com bom vigor e estrutura.



DESCRIÇÃO DO FRUTO

  • Forma: O fruto tem a forma achata.
  • Razão A/L: Com razão A/L média de 0,78 mm.
  • Tamanho: Tamanho grande.
  • Peso: Peso médio de 211,36 gr.
  • Epiderme: A sua epiderme apresenta coloração verde-claro, rajado de vermelho e apresenta carepa grande em volta do pedúnculo castanha.
  • Polpa: A polpa é branca e suave.


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Camacha, Santa Cruz, Jardim da Serra, Santo António da Serra, Santana, São Roque do Faial, Porto Moniz, Machico, Campanário, Ribeira Brava, São Vicente e Prazeres



ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Abrolhamento
Floração
Vingamento
Maturação
Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: variedade rústica; propagação é feita pela técnica de enxertia; amostra, originalmente georreferenciada no sítio do Ribeiro Serrão, freguesia da Camacha, Santa Cruz.
  • Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, na Madeira, superior a 150 anos.
  • Valor Agronómico: fruto sem características climatéricas; tem um período de conservação curto; adaptada às condições agroecológicas locais; aptidão para a fruticultura tradicional.
  • Valor Económico: mercados locais; muito valorizada para consumo em fresco, na restauração e hotelaria.
  • Valor Nutricional: Não caracterizado.
  • Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
  • Usos: fruto para consumo em fresco, imediatamente após a colheita.
  • Registo: variedade registada no Catálogo Nacional de Variedades, desde 2016; mantida pelo Germobanco Agrícola da Madeira, no campo experimental dos Prazeres; registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.

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