SINONÍMIAS
Roxo; Miúdo
DESCRIÇÃO
Planta trepadeira lenhosa, perene, de crescimento rápido, vigoroso e contínuo. Folhas lobuladas, com 3 a 5 lóbulos. Gavinhas de cor verde-arroxeada, que fixam a planta a estruturas, apoiando o crescimento. Flores autogâmicas, de cor branca, coroa roxo-escura, diâmetro de 7 a 9 cm. O fruto é redondo e roxo-escuro. Fruto do tamanho de um ovo. Casca mole, quando o fruto está maduro. Peso médio do fruto entre os 60 e 150 g. Polpa de cor esverdeada, mucilagem consistente.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Funchal, Câmara de Lobos, Santa Cruz, Machico, Santana, Porto Moniz, Calheta, Porto Santo
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
- Características: variedade tradicional; propagação é feita por sementeira; polpa doce, sumarenta, ligeiramente ácida e muito aromática.
- Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, na Madeira, de cerca de 130 anos.
- Valor Agronómico: adaptada às condições agroecológicas locais; aptidão para a fruticultura tradicional.
- Valor Económico: mercados locais; procurado pelos consumidores, para consumo em fresco ou processado.
- Valor Nutricional: não caracterizado.
- Utilização da Cultura: produzida por viveiristas; mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
- Usos: o fruto é consumido, tradicionalmente, fresco ou processado em polpa, para doçaria, nomeadamente o pudim de maracujá, sumos ou bebidas, como os licores e a poncha; variedade utilizada como planta ornamental; utilizada como fármaco na medicina tradicio
- Registo: variedade regional; documentada e registada pelo SDI do BG ISOPlexis.