SINONÍMIAS
Não identificadas
DESCRIÇÃO
Árvore de porte e estrutura média a alta, com copa do tipo aberta e vigor médio. Fruto de forma cordiforme, em pinha ou coração. Fruto de tamanho muito uniforme, com, aproximadamente, 13,5 cm de comprimento e 12,4 cm de diâmetro. Casca fina, cuja superfície apresenta protuberância de pequena a média dimensão, com segmentação sobreposta. Fruto de tamanho médio-grande, com aproximadamente 520 g. O peso da semente, em relação ao fruto é de, aproximadamente, 3,4%.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
- Características: variedade regional seleccionada; propagação é feita por sementeira e portaenxerto; polpa branca, cremosa e sumarenta; sabor é subácido e de perfume acentuado.
- Valor Histórico: variedade com história de cultivo, na Madeira, com cerca de 130 anos.
- Valor Agronómico: adaptada às condições agroecológicas locais; aptidão para a fruticultura regional; apresenta características de elevado interesse agronómico e comercial para a região.
- Valor Económico: mercados locais e nacionais; procurada pelos consumidores, para consumo em fresco ou processado.
- Valor Nutricional: boas propriedades nutricionais e biofuncionais.
- Utilização da Cultura: produzida por viveiristas; mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
- Usos: polpa consumida como fruta fresca ou usada na culinária; variedade associada à gastronomia madeirense, na confecção de bolos, gelados e mousse de anona; os subprodutos podem ser utilizados na medicina tradicional.
- Registo: variedade regional Madeira, que está inscrita no Catálogo Nacional de Variedades de Fruteiras, desde Janeiro de 2017; Denominação de Origem Protegida (DOP), reconhecida pela União Europeia, desde 2000; registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis