Feijão Feijoca Roxa

| Phaseolus coccineus L. subsp. coccineus

Feijão Feijoca Roxa



SINONÍMIAS

feijoca preta



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Plantas de crescimento indeterminado.
  • Caules: Caule com comportamento trepador e de liana.
  • Folhas: Folhas pinadas trifolioladas, folíolos ovais, o par lateral fortemente oblíquo, 5-10 cm de comprimento, 5-9 cm de largura, apicalmente agudo ou acuminado, base truncado, subcordado ou arredondado, apresenta pubescência moderada.
  • Pecíolos: Os pecíolos grossos com 3-5 mm de comprimento, principalmente mais longos que o folheto terminal.
  • Floração: Flores com distribuição moderada e congestionadas apicalmente, brácteas subfoliáceas, conspícuas com 1 cm de comprimento, lineares a amplamente ovadas. Flores de cor vermelha vistosas, na sua composição, o estandarte e as asas têm a mesma cor.
  • Vagens: Vagens são de tamanho médio (10 cm), de largura média (15mm) de cor verde-escuro e possuem uma curvatura ligeira concava. Superfície, com textura ligeiramente rugosa e ponta da vagem é curta. Vagem apresenta em média 5 a 8 sementes.
  • Sementes: A semente tem um formato elíptico largo e a sua secção é elíptica estreita. A semente possui duas colorações, coloração primária é violeta (roxa) e a cor secundária é preta, às manchas. O peso médio de 100 sementes atinge as 122,63 g.



DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA




ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Sementeira
Desenvolvimento Vegetativo
Floração
Maturação
Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Bom rendimento e produção.
  • Valor Histórico: Variedade antiga, com história de cultivo superior a 150 anos.
  • Valor Agronómico: Resistência a baixas temperaturas; produção estável, que coincide com os objetivos de produção da agricultura tradicional ou agricultura biológica, utilizada como cultura de bordadura, formando barreiras vivas funcionando como estrutura ecológica.
  • Valor Económico: Comercializada nos mercados locais; tem procura pelos consumidores, devido às suas sementes grandes de padrão colorido.
  • Valor Nutricional: Proteína e antioxidantes.
  • Usos: Consumida em pratos tradicionais da gastronomia madeirense. A semente/grão, madura ou seca é utilizada na confeção de sopas e feijoadas tradicionais.
  • Registo: Variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma do ISOPlexis.

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