Caules: Caule com comportamento trepador e de liana.
Folhas: Folhas pinadas trifolioladas, folíolos ovais, o par lateral fortemente oblíquo, 5-10 cm de comprimento, 5-9 cm de largura, apicalmente agudo ou acuminado, base truncado, subcordado ou arredondado, apresenta pubescência moderada.
Pecíolos: Os pecíolos grossos com 3-5 mm de comprimento, principalmente mais longos que o folheto terminal.
Floração: Flores com distribuição moderada e congestionadas apicalmente, brácteas subfoliáceas, conspícuas com 1 cm de comprimento, lineares a amplamente ovadas. Flores de cor vermelha vistosas, na sua composição, o estandarte e as asas têm a mesma cor.
Vagens: Vagens são de tamanho médio (10 cm), de largura média (15mm) de cor verde-escuro e possuem uma curvatura ligeira concava. Superfície, com textura ligeiramente rugosa e ponta da vagem é curta. Vagem apresenta em média 5 a 8 sementes.
Sementes: A semente tem um formato elíptico largo e a sua secção é elíptica estreita. A semente possui duas colorações, coloração primária é violeta (roxa) e a cor secundária é preta, às manchas. O peso médio de 100 sementes atinge as 122,63 g.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN
FEV •
MAR •••
ABR •••
MAI •••••
JUN •••••
JUL ••••
AGO •••
SET ••
OUT ••
NOV
DEZ
Sementeira •
Desenvolvimento Vegetativo •
Floração •
Maturação •
Colheita •
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
Características: Bom rendimento e produção.
Valor Histórico: Variedade antiga, com história de cultivo superior a 150 anos.
Valor Agronómico: Resistência a baixas temperaturas; produção estável, que coincide com os objetivos de produção da agricultura tradicional ou agricultura biológica, utilizada como cultura de bordadura, formando barreiras vivas funcionando como estrutura ecológica.
Valor Económico: Comercializada nos mercados locais; tem procura pelos consumidores, devido às suas sementes grandes de padrão colorido.
Valor Nutricional: Proteína e antioxidantes.
Usos: Consumida em pratos tradicionais da gastronomia madeirense. A semente/grão, madura ou seca é utilizada na confeção de sopas e feijoadas tradicionais.
Registo: Variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma do ISOPlexis.