Abacate Roxa de Casca Fina

| Persea americana Mill.

Abacate Roxa de Casca Fina



SINONÍMIAS

de Pescoço



DESCRIÇÃO

Árvore de porte e estrutura média a alta, copa do tipo aberta, com vigor. Fruto de forma alongada, com o ápice arredondado e assimétrico e parte distal estreita, em forma de gargalo. Fruto drupéola, com textura externa lisa, coloração roxa ligeiramente salpicada. A casca tem textura lisa, com espessura média de 1 mm. Fruto de tamanho médio, com aproximadamente, 328 g. Polpa de textura suave, com coloração verde, perto da casca, e cor de marfim, perto da semente. Semente de forma oval, com cerca de 9 cm de comprimento e 5 cm de largura. O peso da semente, em relação ao fruto é de, aproximadamente, 20,6% do peso total.



DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Calheta



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: variedade regional; propagação é feita por sementeira; polpa com textura amanteigada, amolecida e suave.
  • Valor Histórico: variedade com história de cultivo, na Madeira, superior a 110 anos.
  • Valor Agronómico: adaptada às condições agroecológicas locais.
  • Valor Económico: autoconsumo.
  • Valor Nutricional: bom teor em lípidos.
  • Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
  • Usos: polpa consumida como fruta fresca, polvilhada com açúcar, sal, manteiga, mel-de-cana ou vinho da Madeira, ou até como substituto da manteiga no pão.
  • Registo: variedade regional registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.

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