Abacate Cabaça

| Persea americana Mill.

Abacate Cabaça



SINONÍMIAS

Não identificadas



DESCRIÇÃO

Árvore de porte e estrutura média a alta, copa do tipo aberta, com vigor. Fruto de forma estreitamente obovada, com o ápice arredondado e central. Fruto de tamanho médio, com, aproximadamente, 337 g. Fruto com textura externa lisa, coloração verde salpicado de amareloclaro. Casca com espessura média de 3 mm. Polpa de textura suave, com coloração verde-clara, na parte exterior próxima da casca, e cor de marfim perto da semente. Semente com forma quase esférica, com cerca de 8 cm de comprimento e 9 cm de largura. O peso da semente, em relação ao fruto é de, aproximadamente, 33,2% do peso total.



DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Machico



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: variedade regional; propagação é feita por sementeira; polpa com textura amanteigada e suave, muito apelativa.
  • Valor Histórico: variedade com história de cultivo, na Madeira, superior a 100 anos.
  • Valor Agronómico: adaptada às condições agroecológicas locais.
  • Valor Económico: autoconsumo.
  • Valor Nutricional: bom teor em lípidos, fibra e minerais.
  • Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
  • Usos: polpa consumida como fruta fresca, temperada com açúcar, sal, manteiga, mel-de-cana ou vinho da Madeira, ou até como substituto da manteiga no pão; ideal para confecção de saladas, de gelados e de batidos, com leite e açúcar.
  • Registo: variedade regional registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.

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