Batata Francesa

| Solanum tuberosum L.

Batata Francesa



SINONÍMIAS

Holandesa, Roxa.



DESCRIÇÃO

Plantas de porte alto e erecto. Caule de cor verde, de secção angular, apresentando abas angulares. Folhas verdes, pubescentes, fracamente dissecadas. Lóbulos terminais, laterais primários e alguns lóbulos secundários, interpostos nas ráquis. Tubérculo de forma longa ou longa-oblonga. Pele lisa, com coloração púrpura-avermelhada, cor secundária, distribuída à volta dos olhos. Tubérculo com olhos de profundidade média, entre 5 e 20 olhos por tubérculo. Polpa de cor creme clara. Rebentos, maioritariamente, púrpura. Peso médio do tubérculo entre 100 e 150 g.




CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Variedade com um ciclo de produção semi-tardio, entre 3 e 4 meses; cultivada, maioritariamente, nos concelhos do Porto Moniz, São Vicente e na freguesia da Ponta do Pargo; um ciclo de produção por ano; menor produtividade que as variedades comerciais.
  • Valor Histórico: Variedade com história de cultivo provável na Madeira entre 150 e 120 anos.
  • Valor Agronómico: Bem-adaptada às condições agroecológicas locais; utilizada na agricultura tradicional e com boa aptidão para agricultura biológica; pouca sensibilidade a doenças.
  • Valor Económico: Autoconsumo ou comercializada nos mercados locais.
  • Valor Nutricional: Boas propriedades organolépticas, consistência e sabor.
  • Utilização da Cultura: Mantida em campo pelos agricultores locais.
  • Usos: Associada às tradições gastronómicas locais, sendo utilizada para confeccionar semilhas arrugadas (murchas), com conduto; possui boas características para cozer e fritar.
  • Registo: Variedade de conservação inventariada e documentada pelo SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.

Contacte-nos


Batata Francesa - Pedido de informações

PRODERAM LEADER RAM PT2020 FEADR
Scroll to Top