SINONÍMIAS
de Pescoço
DESCRIÇÃO
Árvore de porte e estrutura média a alta, copa do tipo aberta, com vigor. Fruto drupéola piriforme, com o ápice arredondado e assimétrico. Casca com textura intermédia, com coloração roxa salpicada de verde e espessura média de 2 mm. Fruto de tamanho médio, com, aproximadamente, 427g. Polpa com textura suave, coloração verde, perto da casca, e cor de marfim, perto da semente. Semente de forma largamente oval, com cerca de 8 cm de comprimento e 6 cm de largura. O peso da semente, em relação ao fruto é de, aproximadamente, 15,6% do peso total.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Santa Cruz
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
- Características: variedade regional; propagação é feita por sementeira; polpa com textura amanteigada e suave.
- Valor Histórico: variedade com história de cultivo, na Madeira, superior a 100 anos.
- Valor Agronómico: adaptada às condições agroecológicas locais.
- Valor Económico: autoconsumo.
- Valor Nutricional: bom teor em lípidos e minerais.
- Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
- Usos: polpa consumida como fruta fresca, polvilhada com açúcar, sal, manteiga, mel-de-cana ou vinho da Madeira, ou até como substituto da manteiga no pão; partida ao meio, é utilizada na culinária, onde o espaço vazio da semente serve como base de prepar
- Registo: variedade regional registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.