Fava do Cedo

| Vicia faba L.

Fava do Cedo



SINONÍMIAS

Fava Regional; Fava Miúda



DESCRIÇÃO

Plantas de porte baixo, com 80 a 100 cm. Crescimento determinado. Caule em haste, não ramificado, segmentado, formando-se 5 a 6 caules por planta, que se reúnem no ponto de inserção da raiz. Sistema radicular aprumado, com raiz principal. A floração ocorre, geralmente, 90 a 110 dias após a sementeira. Flores reunidas em racimos, com 6 flores. Os racimos distribuem-se entre o 4º e 9º nó do caule. Flores brancas, apresentando manchas pretas, de tamanho médio, nas asas e no estandarte. Vagens curtas e pubescentes, que atingem a maturação aos 140 dias após a sementeira. Uma planta produz, em média, 60 vagens. Cada vagem tem 4 a 5 sementes. Sementes de tamanho médio, cor castanha ou rosada. O peso médio de 100 sementes atinge as 112,7 g.



DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA




CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Produção estável, bom rendimento.
  • Valor Histórico: Variedade antiga, com história provável de cultivo superior a 60 anos.
  • Valor Agronómico: Tolerância moderada à acidez e salinidade; produção estável, que coincide com os objectivos de produção da agricultura tradicional ou agricultura biológica.
  • Valor Económico: Autoconsumo.
  • Valor Nutricional: Proteína e vitaminas.
  • Utilização da Cultura: Mantida em campo pelos agricultores locais em pequenas plantações. Utilizada em siderações e fertilizações verdes.
  • Usos: Consumida tradicionalmente em pratos típicos da gastronomia madeirense. Favas com molho de vilão, em escabeche ou tostadas com sal, como “dentinho”, ou ainda transformadas em puré. Fava cozida, para acompanhamento, e há ainda quem as adicione ao m
  • Registo: Variedade de conservação inventariada e documentada pelo SDI do Banco de Germoplasma do ISOPlexis.

Contacte-nos


Fava do Cedo - Pedido de informações

PRODERAM LEADER RAM PT2020 FEADR
Scroll to Top